BBPSDMP Kominfo Medan Kembali Menyelenggarakan Program VSGA Batch-3

BBPSDMP Kominfo Medan yang bekerja sama dengan Fakultas Sains dan Teknologi – UINSU Medan kembali menyelenggarakan program Digitalent Scholarship(DTS) Tahun 2024Vocational School Graduate Academy(VSGA) 2024 Untuk Pelatihan dan Uji Kompetensi(BNSP) Mahasiswa dan Alumni dari tanggal 10 s.d 14 Juni 2024. Pada VSGA batch ke-3 ini terdapat 3 skema yang ditawarkan kepada mahasiswa dan alumni FST antara lain:

1. Junior Web Developer dengan kuota 30 orang
  2. Junior Design Graphic dengan kuota 30 orang
  3. Operator Madya Komputer dengan kuota 60 Orang.

Total kuota yang diberikan oleh Tim VSGA dari BBPSDMP Kominfo Medan adalah sebanyak 120 orang.

Seluruh rangkaian kegiatan ini berlangsung di laboratorium komputer yang terletak di lantai 4 Gedung Laboratorium Terpadu Kampus IV UINSU Tuntungan yang diawali dengan pelatihan materi selama tiga hari, dilanjutkan dua hari kemudian dengan uji kompetensi yang dilakukan oleh Tim Asesor BNSP dari LSP Teknologi Digital.

Bapak Dr. Zulham, S.H.I., M.Hum. selaku Dekan FST melakukan kunjungan kepada para peserta yang semuanya merupakan mahasiswa dan alumni FST guna memberikan dukungan dan motivasi agar mengikuti kegiatan pelatihan dan uji kompetensi dengan sungguh-sungguh. Beliau juga mengucapkan terima kasih kepada Tim VSGA BBPSDMP Kominfo Medan yang diwakili oleh Bapak Budiman atas kepercayaannya terhadap FST UINSU Medan dan kerjasamanya dalam melaksanakan berbagai program DTS 2024. Kolaborasi ini telah berjalan sukses sejak tahun 2019 dan berperan penting dalam pengembangan sumber daya manusia sektor digital di Indonesia yang digagas oleh Kominfo RI.

Bapak Suendri, M.Kom dan Bapak Suhardi, M.Kom yang merupakan dosen Program Studi Sistem Informasi dan Ilmu Komputer FST termasuk di antara instruktur pelatihan skema Junior Web Developer. Selain itu, Bapak Ilka Zufria, M.Kom selaku Ketua Program Studi Ilmu Komputer FST juga berperan penting dalam kelancaran koordinasi kegiatan ini sebagai PIC Program DTS 2024 BBPSDMP Kominfo Medan yang bekerja sama dengan internal komite. Berkat upaya mereka, program ini mampu berjalan dengan baik.

Alhamdulillah, kami berterima kasih atas pelatihan yang diberikan oleh instruktur VSGA dan uji kompetensi yang dilakukan oleh tim LSP Teknologi Digital yang dipimpin oleh Bapak Dr. Khairul, M.Kom, dan Asesor BNSP lainnya. Hasil yang diraih mahasiswa dan alumni FST sangat memuaskan. Dari 120 peserta, 115 orang dianggap kompeten berdasarkan kriteria yang dipilih, sehingga tingkat kelulusannya sebesar 96%. Sertifikasi kompetensi ini tentunya akan meningkatkan kemampuan lulusan FST, menyelaraskannya dengan standar SKKNI dan memberikan bukti nyata kompetensi bidangnya untuk peluang karir di masa depan.

Di akhir kegiatan dilakukan dokumentasi dan foto bersama para Dekan FST, panitia internal (FST), panitia VSGA BBPSDMP dan asesor BNSP dari LSP Teknologi Digital. InsyaAllah, semoga kegiatan dan peluang yang ada pada FST UIN SU Medan ini dapat dipertahankan hingga angkatan-angkatan berikutnya.

Berikut dokumentasinya