Dosen Ilmu Komputer FST UINSU Medan Menjadi Narasumber Webinar pada Program Literasi Digital Nasional

Kementerian Komunikasi dan Informatika telah meluncurkan Program Literasi Digital Nasional pada hari kamis, 20 Mei 2021.

Program ini secara nasional dibuka oleh Presiden Joko Widodo yang dihadiri oleh Menteri Kominfo Johnny G. Plate, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi Nadiem Makarim dan masyarakat dari 514 kabupaten dan kota di 34 provinsi Indonesia.

Menurut Juru Bicara Kementerian Kominfo Dedy Permadi, peluncuran program itu akan menandai pelaksanaan kelas literasi digital secara simultan di 514 kabupaten dan kota.

“Selain acara peluncuran Program Literasi Digital Nasional Indonesia Makin Cakap Digital, peserta program di setiap kabupaten dan kota akan melanjutkan kegiatan ke kelas-kelas literasi digital di kota satelit masing-masing yang menghadirkan narasumber lokal sebagai pemateri,” jelas Dedy Permadi di Jakarta, Rabu (19/05/2021).

Menurut Jubir Dedy Permadi, penyelenggaraan kegiatan peluncuran dilakukan secara hybrid dimana pelaksanaan offline di Istora Senayan dan secara online.

“Sesuai dengan anjuran Pemerintah untuk memutus penyebaran pandemi Covid-19, kegiatan ini diselenggarakan dengan penuh kehati-hatian dan menerapkan disiplin protokol kesehatan 3M, menjaga jarak, mengenakan masker, juga mencuci tangan dengan sabun,” jelasnya.

Jubir Kementerian Kominfo menyatakan kelas pelatihan literasi digital “Indonesia Makin Cakap Digital” terbuka bagi masyarakat luas secara gratis di sepanjang tahun ini dan tahun-tahun berikutnya.

“Melalui kelas-kelas ini, masyarakat dapat mengembangkan literasi dan kecakapan digital di tingkat dasar, seperti diantaranya fotografi dan videografi, media sosial, public speaking, Tangkas Digital dan Tular Nalar bersama Google, copywritingdigital marketing, privasi digital dan keamanan siber, serta materi lainnya,” jelasnya.

Kelas tersebut akan berlangsung secara hybrid dengan 50 orang peserta yang hadir baik onsite maupun secara online melalui platform Zoom dengan menghadirkan narasumber di bidang komunikasi, informatika dan teknologi digital.

“Materi kelas literasi digital didasarkan pada 4 pilar utama, yaitu: Etis Bermedia Digital; Aman Bermedia Digital; Cakap Bermedia Digital; dan Budaya Bermedia Digital,” tutur Dedy Permadi.

Salah satu dosen Program Studi Ilmu Komputer Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sumatera Utara Medan yang juga menjabat sebagai Wakil Dekan I  Fakultas Kesehatan Masyarakat UIN Sumatera Utara Medan, Bapak Dr. Mhd, Furqan, S.Si., M.Comp,Sc menjadi salah satu narasumber  webinar  pada program Literasi Digital Nasional – Kominfo yang dilaksanakan di provinsi Sumatera Utara – Kab. Langkat, Kamis (15/07/2021).

Webinar ini mengusung tema tentang “Keamanan Berinternet : Tips dan Pentingnya Internet Sehat” yang diikuti oleh dosen-dosen perguruan tinggi, para guru dari berbagai jenjang pendidikan, para mahasiswa, para siswa dan masyarakat pada umumnya.

Alhamdulillah webinar ini berjalan dengan baik dan lancar.

Bagi dosen, mahasiswa, maupun masyarakat yang ingin berpartisipasi dalam program ini, dapat mengakses informasi terkait kelas-kelas literasi digital melalui akun Instragram @Siberkreasi dan melalui tautan https://event.literasidigital.id/.