Dosen Program Studi Ilmu Komputer Menjadi Narasumber Webinar Gerakan Nasional Literasi Digital 2021

Gerakan Nasional Literasi Digital 2021 merupakan salah satu program dari Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kominfo) yang diluncurkan pada kamis, 20 Mei 2021 dan dibuka secara nasional oleh Presiden RI, Bapak Joko Widodo.

Program Studi Ilmu Komputer telah ikut berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. Hal ini dilihat dari beberapa dosen program studi ilmu komputer sudah beberapa kali menjadi narasumber dalam webinar literasi digital tersebut termasuk dalam webinar literasi digital yang sudah dilakukan di Kabupaten Padang Lawas – Sumatera Utara pada Rabu, 18 Agustus 2021. Webinar ini mengusung tema “Bangkit dari Pandemi dengan Literasi Digital”. Dua orang dosen sekaligus menjadi narasumber dalam webinar tersebut yaitu Bapak Dr. Mhd. Furqan, S.Si., S.H., M.Comp.Sc (Wakil Dekan I FKM UINSU Medan dan Dosen Program Studi Ilmu Komputer UINSU Medan ) menjadi narasumber ke-3 dan Bapak Ilka Zufria, M. Kom (Ketua Program Studi Ilmu Komputer UINSU Medan) menjadi narasumber ke-4.

Pada sesi narasumber ke-3, beliau yang juga menjabat sebagai Kabid. Ikatan Profesi Komputer dan Informatika Sumatera Utara itu membawakan materi tentang etika digital. Dalam materinya itu beliau menyampaikan bahwa etika digital perlu ditanamkan di era digital saat ini bahkan mulai sejak usia anak-anak dan remaja. Peran Orangtua sangat diperlukan dalam mendampingi anak-anak dan remaja dalam penggunaan media digital.

Bapak Dr. Mhd. Furqan, S.Si., S.H., M.Comp.Sc Menyampaikan Materi Tentang Etika Digital

Pada sesi narasumber ke-4, beliau membawakan materi tentang keamanan digital. Pada materinya tersebut beliau mengatakan bahwa pentingnya memahami dan melindungi rekam jejak digital kita. Salah satu ancaman bagi kaum muda di situs media sosial adalah jejak digital dan reputasi masa depan mereka. Survey yang telah dilakukan terhadap anak-anak muda menunjukkan bahwa anak muda cenderung membagikan data yang bersifat pribadi di internet. Beliau juga membagikan beberapa tips untuk merawat jejak digital dan bagaimana menghapus rekam jejak digital yang buruk.

Bapak Ilka Zufria, M. Kom Menyampaikan Materi Tentang Keamanan Digital