FST UINSU Medan Menyelenggarakan VSGA, Program Digitalent Scholarship tahun 2023 yang bekerjasa sama dengan BBPSDMP KOMINFO Medan

Vocational School Graduate Academy (VSGA) merupakan salah satu Program Digitalent Scholarship (DTS) tahun 2023 oleh BBPSDMP Kominfo RI, program VSGA ini  merupakan program pelatihan dan sertifikasi berbasis kompetensi nasional yang ditujukan kepada mahasiswa bidang Infokom aktif dan alumni yang berlatar belakang pendidikan sesuai dengan skema pelatihan yang dipilih. Sasaran peserta diperuntukkan bagi yang ingin mendapatkan pekerjaan atau yang belum memiliki pekerjaan tetap sehingga diberikan keterampilan dan bukti kompetensi sebagai penguat portofolionya.

Kegiatan ini merupakan program dari BBPSDMP KOMINFO Medan bekerja sama dengan Fakultas Sains dan Teknologi (FST) UIN SU Medan. Kegiatan ini juga merupakan tindak lanjut dari kerjasama BBPSDMP KOMINFO Medan dengan FST UINSU Medan melalui Program Studi Ilmu Komputer FST UINSU sebagai penggagasnya. Untuk VSGA kali ini, skema yang dibuka ada 4 diantaranya:

1. Junior Web Developer
  2. Junior Network Administrator
  3. Junior Graphic Designer
  4. Operator Komputer Madya

Format kegiatan nantinya pelatihan yang diberikan secara online oleh Asesor Uji Kompetensi BNSP yang dilaksanakan dari tanggal 2 s.d 4 Oktober 2023. Selanjutnya Ujian Kompetensinya akan dilaksanakan di Laboratorium Komputer – Lab Terpadu UINSU Kampus IV Tuntungan yang direncanakan dilaksanakan pada tanggal 5 s.d 6 Oktober 2023.

Tentu kegiatan ini sangat bermanfaat bagi civitas akademika FST UINSU Medan seperti mahasiswa, alumni, dosen muda khususnya dari Prodi Ilmu Komputer dan Sistem Informasi bahkan tenaga kependidikan yang ingin mendapatkan keterampilan bidang infokom sesuai skema yang tersedia serta langsung diujikan sebagai syarat untuk mendapatkan sertifikasi kompetensi bidang yang dipilih. Serta kegiatan ini dapat dilaksanakan oleh seluruh peserta tanpa biaya alias gratis, dikarenakan seluruh biaya pelatihan dan Uji kompetensi ini akan disubsidi oleh BBPSDMP Kominfo Medan dalam Program VSGA-DTS 2023. Dan untuk saat ini FST UINSU Medan diberikan kuota sebanyak 100 orang peserta yang dapat mengikutinya.

Berikut merupakan persyaratan untuk mengikuti pelatihan ini.

1. Warga Negara Indonesia
  2. Usia Maksimal 29 Tahun pada saat mendaftar
  3. Lulusan SMK atau sederajat, D1, D2, D3, atau D4 Jurusan relevan dengan skema yang didaftar
  4. Belum mendapatkan pekerjaan tetap/sedang tidak bekerja