Program Studi Ilmu Komputer-FST UIN Sumatera Utara Medan Dampingi TBM Lingkaran Kembangkan Perpustakaan Berbasis Digital

Buku merupakan jendela dunia, dan kegiatan membaca buku adalah salah satu cara membuka jendela tersebut agar kita dapat mengetahui lebih banyak tentang dunia yang belum kita tahu sebelumnya. Kegiatan tersebut bisa dilakukan oleh siapapun, anak-anak, remaja, dewasa, maupun orang-orang yang telah berusia lanjut.

Dalam Islam, perintah membaca adalah wahyu pertama yang diturunkan oleh Allah ﷻ  kepada Nabi Muhammad

اِقْرَأْ بِاسْمِ رَبِّكَ الَّذِيْ خَلَقَۚ

Bacalah dengan (menyebut) nama Tuhanmu yang menciptakan…” (QS. Al-‘Alaq: 1)

Taman Baca Masyarakat (TBM) Lingkaran merupakan sebuah sanggar dan juga kafe baca yang berada di desa Denai Lama, Kecamatan Pantai Labu Deli Serdang. Sanggar dan kafe baca ini berfungsi sebagai taman bacaan yang sangat bermanfaat untuk pengembangan karakter Sumber Daya Masyarakat disana. Berbagai macam buku dimiliki oleh kafe baca ini yang banyak berasal dari donasi buku Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (KEMDIKBUD).

Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Program Studi Ilmu Komputer, Fakultas Sains dan Teknologi – UIN Sumatera Utara Medan dalam hal ini melakukan pendampingan dalam pengembangan perpustakaan berbasis digital. Hal ini merupakan salah satu wujud dari Tri Dharma Perguruan Tinggi dari Program Studi Ilmu Komputer.

Kegiatan ini terbagi kedalam tiga sesi. Pada sesi pertama tim PkM Program Studi Ilmu Komputer membuat nota Memorandum of Agreement (MoA) dalam bidang pendidikan dan pengabdian kepada masyarakat yang diwakili oleh Bapak Ilka Zufria, M. Kom (Ketua Program Studi Ilmu Komputer) dan Bapak Irwanto, S.H (Pimpinan TBM Lingkaran) dan sekaligus pemberian cenderamata yang diwakili oleh Bapak Abdul Halim Hasugian, M. Kom (Ketua Panitia tim PkM).

Pada sesi kedua yaitu pemaparan materi pemanfaatan dan penggunaan E-Library menggunakan software SLiMS oleh Bapak Muhammad Siddik Hasibuan, M. Kom (Dosen Program Studi Ilmu Komputer) yang menjelaskan tentang pentingnya pengembangan perpustakaan berbasis digital dengan memanfaatkan software SLiMS, salah satu aplikasi pembuatan E-Library

Pada sesi ketiga yaitu pemberikan pelatihan dan workshop bagaimana membuat dan mengembangkan perpustakaan yang ada di TBM Lingkaran menjadi perpustakaan berbasis digital menggunakan software SLiMS. Pelatihan ini dipandu oleh Bapak Aidil Halim Lubis, M. Kom (Dosen Program Studi Ilmu Komputer).

Alhamdulillah seluruh kegiatan berjalan dengan baik dan lancar. Mudah-mudahan kegiatan ini bermanfaat bagi TBM Lingkaran, umumnya bagi masyarakat di desa Denai Lama, Kecamatan Pantai Labu Deli Serdang.

Berikut dokumentasinya