Ketua Prodi Ilmu Komputer UINSU menjadi narasumber pada Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengah Propinsi Sumatera Utara

Ketua Prodi Ilmu Komputer UINSU Medan selaku Expert Pool dari Kementerian Koperasi Republik Indonesia,  bapak Dr. Mhd. Furqan, M.Comp.Sc., menjadi narasumber pada kegiatan Bimbingan Tutup Buku bagi koperasi pada pelaksanaan Rapat Anggota Tahunan (RAT) di lingkungan dinas koperasi dan usaha kecil dan menengah di kabupaten Sibolga dan Kabupaten Tapanuli Tengah. Kegiatan ini diadakan dua hari pada tanggal 11 dan 12 April 2019 bertempat di Hotel Pia, Pandan, Kabupaten Tapanuli Tengah. Pada Hari pertama peserta adalah pengurus Koperasi yang berdomisili di kota Sibolga, dan hari kedua peserta adalah pengurus koperasi yang berdomisili di kabupaten Tapanuli Tengah. Dihadiri Kepala Bidang dari Dinas koperasi kota Sibolga dan kabupaten Tapanuli Tengah, serta dinas Koperasi Propinsi diwakili Kepala Bidang Bapak Dr. M.Ridha Haykal Amal.

11-12 April 2019 Bapak Dr. Mhd Furqan, S.Si, M.Comp.Sc diundang untuk memberikan materi dalam kegiatan Bimbingan Tutup Buku bagi Koperasi dalam rangka Persiapan Pelaksanaan Rapat Anggota Tahunan (RAT) yang diadakan oleh Dinas Koperasi dan Usaha Kecil Menengan Pemerintah Provinsi Sumatera Utara yang diselenggarakan di Hotel Pia Jl. Padang Sidempuan Km. 10 A, Pandan Kabupaten Tapanuli Tengah.
Kamis, 11 April 2019. Para Peserta Kegiatan Bimbingan Tutup Buku bagi Koperasi Persiapan Pelaksanaan Rapat Anggota Tahunan (RAT)

Pada kegiatan tersebut Mhd. Furqan menyampaikan materi tentang Penggunaan sistem Teknologi Informasi bagi Laporan Koperasi. Menyampaikan tentang digitalisasi data bagi koperasi. Beralih dari manual yang selama ini dibuat. Agar koperasi mampu memanfaatkan IT dalam pelaporan sehingga prosesnya efisien dan hasilnya efektif.

Kedepan membangun Sistem Informasi Koperasi yang terintegrasi dalam penginputan, pemrosesan, penyimpanan dan pendistribusian. Hal ini memudahkan pengelolaan koperasi dan pertanggungjawaban bagi pengurus dalam pelaporan sehingga menjadikan Koperasi sebagai Badan Usaha dan Soko Guru yang Profesional dan dicintai anggota sehingga bermanfaat bagi anggota. Dari segi pertanggungjawaban, penggunaan IT juga memudahkan pengurus dan transparansi juga menghindari dampak hukum yang bisa menjerat pengurus disebabkan pelaporan yang tidak valid.

Jum’at, 12 April 2019. Foto Bersama Narasumber dan Para Peserta Seminar

Kegiatan ini bagian dari tindak lanjut kerjasama Prodi Ilmu Komputer dan Dinas Koperasi dan UKM Propinsi Sumatera Utara.