Kegiatan Seminar Ilmu Komputer (Semikom) : Implementasi Peluang dan Tren IoT untuk Gen Z

Alhamdulillah telah terlaksana kegiatan Seminar Ilmu Komputer (Semikom) pada Senin, 13 Maret 2023 yang lalu hasil kerjasama Program Studi Ilmu Komputer dengan HMJ Ilmu Komputer. Kegiatan ini bertema tentang “Implementasi Peluang dan Tren IoT untuk Gen Z”. Acara ini diadakan di Auditorium Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan.

Pada acara pembukaan diisi dengan sambutan sekaligus pembukaan secara resmi oleh Bapak Ilka Zufria, M.Kom sebagai Ketua Program Studi Ilmu Komputer dan juga sambutan oleh Adinda Raja Alfiansyah sebagai HMJ Ilmu Komputer dan Adinda Muhammad Rizky Hanafi sebagai Ketua Panitia Semikom.

Pemateri pada acara seminar ini diisi oleh dua orang Narasumber yaitu Bapak Rakhmat Kurniawan R, S.T., M.Kom yang sekarang menjabat sebagai Sekretaris Program Studi Ilmu Komputer. Beliau membawakan materi tentang IoT yang memaparkan apa itu IoT, benefit dari IoT, Arsitektur IoT dan apa saja aplikasi yang dapat diimplementasikan dengan IoT . Pemateri kedua yaitu Bapak Muhammad Ikhsan, S.T., M.Kom yang merupakan Candidate Doctor Ilmu Komputer yang juga menjabat sebagai Staff Ahli Pusat Teknologi Informasi dan Pangkalan Data (PUSTIPADA) UINSU Medan. Beliau membawakan materi tentang “IoT trends, issues and challenges for Gen-Z” yang merupakan materi lanjutan dari pemateri pertama. Beliau memaparkan tentang bagaimana revolusi industri mendorong kita khususnya Indonesia menuju revolusi teknologi. Kemudian beliau menjelaskan bagaimana cara kerja dan penerapan IoT di kehidupan kita, kelebihan dan kekurangan IoT dan hubungan IoT dengan Gen Z.

Acara diakhiri dengan sesi penyerahan sertifikat kepada kedua narasumber dan foto bersama antara Dosen-Dosen Program Studi Ilmu Komputer, seluruh panitia acara Semikom dari HMJ Ilmu Komputer dan para peserta kegiatan Semikom.

Dokumentasi lengkapnya dapat dilihat pada tautan berikut