Mahasiswa S1 Ilmu Komputer UINSU Ujian Skripsi Secara Daring

Tiga mahasiswa S1 Ilmu Komputer Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan melaksanakan ujian seminar proposal Skripsi pada hari Rabu (08/04) di kediaman masing-masing.

Seminar proposal skripsi dilakukan dampak dari merebak pandemik covid-19 yang sedang dialami dunia.

Saat ini, UINSU menerapkan kuliah secara daring sejak pertengahan maret serta menerapkan Work From Home (WFH) bekerja dari rumah bagi dosen dan pegawai. Sehingga proses akademik, termasuk pembelajaran dan ujian tugas akhir (Skripsi) secara daring, karena Komitmen Rektor Prof. Dr. Saidurrahman, M.Ag untuk semua layanan akademik berjalan dengan semestinya.

Mahasiswa Program S1 Ilmu Komputer yang melaksanakan ujian seminar proposal secara daring adalah Kiki Iranda HP, Wirdana Rauda Ningsih, Uli Audina Nursyani. Seminar proposal secara daring dilakukan dengan aplikasi CloudX meeting dari pukul 13.30 WIB- 16.30 WIB. Aplikasi CloudX digunakan karena cukup baik dari kualitas gambar dan suara dan share file dari presentasi yang diberikan mahasiswa. Selain itu aplikasi CloudX ini juga tak berbatas waktu pemakaiannya dan berbiaya sangat murah sehingga sangat menghemat dalam pembiayaan akses data bagi mahasiswa dan dosen.

Seminar Proposal Mahasiswa ini dibuka oleh Dekan Fakultas Sains dan Teknologi (FST), Dr. H.M. Jamil dan Kaprodi Ilmu Komputer UINSU, Dr. Mhd.Furqan Amal, M.Comp.Sc., dan dipandu oleh Sekprodi, Ilka Zufria, M,Kom. Dengan penguji, Dr. Mhd.Furqan Amal, M.Comp.Sc.; M.Ikhsan M.Kom; Rakhmat Kurniawan, M.Kom; Sriani, M.Kom; Heri Santoso, M.Kom; Abdul Halim Hasugian, M.Kom; Armansyah, M.Kom, dan Yusuf Ramadhan Nasution, M.Kom.

Dalam sambutannya Dekan FST menyampaikan bahwa “kita harus menjalankan kegiatan akademik sesuai arahan rektor tanpa mengurangi esensi ujian tersebut meski dilakukan lewat daring.” “Seminar proposal ini yang pertama di FST yang dilakukan oleh prodi Ilmu Komputer. Hal ini membuktikan bahwa FST siap menjalankan ujian secara daring baik seminar proposal, ujian komprehensif, dan sidang munaqasyah karena FST sudah menyiapkan panduan, perangkat teknis dan SDM.” Katanya.

Dalam kegiatan ini, Kaprodi mengatakan “seminar ini dilakukan sama seperti tatap muka, mulai dari proses pengajuan judul, pengajuan jadwal, berita acara sampai Dosen penilaian penguji langsung diinputkan lewat aplikasi secara daring dan diumumkan langsung hasilnya dan semua proses otomatis masuk langsung ke data akademik Prodi Ilmu Komputer”. “Dan prodi Ilmu Komputer sudah menyusun panduan dan petunjuk teknis dan mensosialisasikan kepada mahasiswa terkait Surat Edaran Dekan terkait layanan ademik dalam hal pelaksanaan ujian secara daring, dan tentunya semua bisa berjalan lancar atas kerjasama dosen dan mahasiswa.” Ucap Mhd.Furqan