Prodi Ilmu Komputer menghadiri Diskusi bersama tentang VMTS dan Kurikulum bidang Infokom yang dikoordinir oleh IPKIN Sumut

Prodi Ilmu Komputer FST UIN Sumatera Utara Medan menghadiri Diskusi bersama tentang pembahasan VMTS dan Kurikulum yang diselenggarakan oleh Ikatan Profesi Komputer dan Informatika Indonesia (IPKIN) Sumut. Kegiatan ini bagian dari tindak lanjut Kerjasama antara Prodi Ilmu Komputer FST UIN SU Medan dengan IPKIN Sumut.

Dalam kegiatan ini yang dilaksankan di Kampus STIPAP Medan, hari Selasa, tanggal 10 Maret 2020 ini, Prodi Ilmu Komputer – UINSU Medan dihadiri oleh Ketua Prodi, Bpk Mhd. Furqan, S.Si, M.Comp.Sc dan hadir juga langsung Ketua IPKIN Sumut, Bpk. Dr. Syahril Effendi, S.Si, M.I.T sebagai narasumber utama dan beberapa dosen Prodi Ilmu Komputer yang tergabung menjadi pengurus dan anggota IPKIN Sumut serta berhadir juga beberapa pengurus IPKIN Sumut dari Universitas Sumatera Utara Medan, STMIK Kaputama Binjai, STIPAP Medan, dan PTS lainnya se-kota Medan.

Pada kegiatan ini, beberapa agenda yang dibahas adalah beberapa hal tentang perumusan VMTS Prodi bidang Infokom yang memiliki muatan Visi -Misi keilmuannya. Baik prodi Ilmu Komputer, Teknik Informatika, Sistem Informasi, Sistem Komputer, Rekayasa Perangkat Lunak, dll. Sesuai dengan panduan bidang-bidang keilmuan tersebut yang tertuang pada Panduan Kurikulum APTIKOM tahun 2019. Beberapa rumusan ini disampaikan langsung oleh narasumber untuk diakomodir dan dirumuskan ke VMTS Prodi Ilmu Komputer FST UINSU Medan.

Setelah pembahasan VMTS, forum diskusi ini juga berlanjut kepada pembahasan tentang turunan VMTS ke Kurikulum yang disusun berdasarkan target VMTS-nya. Kurikulum bidang Infokom ini betul-betul mengacu kepada Buku Panduan Kurikulum APTIKOM tahun 2019 serta dari Asosiasi internasional bidang Infokom seperti ACM, AIS, dll. Dimana narasumber juga menekankan harus duduknya integrasi antara Profil lulusan yg ditetapkan masing-masing Prodi dengan kemampuan sikap, keterampilan umum, keterampilan khusus, pengetahuan yang dibalut dalam Capaian pembelajaran(CPL)-nya berdasarkan aturan KKNI.

Diakhir kegiatan, sebagai penutup narasumber sekaligus ketua IPKIN Sumut, menghimbau agar antusiasme dalam mengadakan kegiatan-kegiatan diskusi seperti ini harus lebih ditingkatkan lagi. Selain memperkuat silaturahim, banyak hal-hal baru terkait kebijakan, dll yang bisa dikupas demi perkembagan prodi-prodi Infokom baik PTN maupun PTS se lingkungan kota Medan.

Beberapa dokumentasi kegiatan terlampir.