Program Studi Ilmu Komputer Mengikuti RAKERNAS Asosiasi Prodi INFOKOM se-PTKIN Tahun 2023

Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Asosiasi Prodi INFOKOM se-PTKIN tahun 2023 ini merupakan wadah silaturahmi dan kolaborasi antara Program studi se bidang informatika dan komputer PTKIN se-Indonesia, yakni: (1) Prodi Teknik Informatika UIN Ar-Raniry Banda Aceh;(2) Ilmu Komputer dan Sistem Informasi UIN Sumatera Utara Medan;(3) Prodi Sistem Informasi UIN Imam Bonjol Padang;(4) Prodi Teknik Informatika dan Sistem Informasi UIN Sultan Syarif Kasim Riau;(5) Prodi Teknik Informatika dan Sistem Informasi UIN Raden Fatah Palembang;(6) Prodi Sistem Informasi UIN Sulthan Thaha Saifuddin Jambi;(7) Prodi Teknik Informatika dan Sistem Informasi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta;(8) Prodi Teknik Informatika dan Sistem Informasi UIN Sunan Gunung Jati Bandung;(9) Prodi Teknik Informatika dan Sistem Informasi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta;(10) Prodi Teknik Informatika dan Sistem Informasi UIN Walisongo Semarang; (11) Prodi Teknik Informatika dan Sistem Informasi UIN Sunan Ampel Surabaya;(12) Prodi Teknik Informatika dan Sistem Informasi UIN Maulana Malik Ibrahim Malang; dan (13) Prodi Teknik Informatika dan Sistem Informasi UIN Alauddin Makasar. Dalam rangka membicarakan program-program strategis dan evaluasi program yang sudah berjalan. Tujuan Asosiasi Prodi INFOKOM se-PTKIN adalah untuk menghasilkan berbagai kebijakan strategis terkait program tahunan serta mempererat kerja sama dalam pengembangan bidang Informatika dan Komputer demi mengembangkan FST PTKIN sehingga mampu berbuat dan berkontribusi dan memberikan andil dalam kehidupan masyarakat Indonesia.

2023 dengan FST UIN Imam Bonjol Padang sebagai tuan rumah. Pada gelaran kegiatan tahun ini, Prodi Ilmu Komputer dan Sistem Informasi (FST) UIN Sumatera Utara Medan mengirimkan 2 orang peserta, yaitu: Kaprodi Ilmu Komputer (Ilka Zufria, M.Kom), dan Kaprodi Sistem Informasi (Samsudin, S.T., M.Kom). Kedatangan seluruh delegasi disambut oleh Rektor UIN Imam Bonjol Padang (Prof. Dr. Martin Kustati, M.Pd.), Dekan FST UIN Imam Bonjol Padang (Prof. Nurus Shalihin, M.Si., PhD.), Ketua Program Studi Sistem Informasi FST UIN Imam Bonjol Padang (Aulia Arham, M.Eng).

Dalam rangkaian Rakernas ini diisi juga dengan sosialisasi tentang Akreditasi Internasional oleh lembaga ASIIN(Jerman) dimana bagian dari upaya internasionalisasi di PTKIN dengan mendorong prodi-prodi di lingkungan FST PTKIN terakreditasi internasional serta meningkatkan peringkat akreditasi di level nasional. Sosialisasi ini disampaikan oleh Narasumber Bapak Dr. Yulkifli, S.Pd., M.Si. (Dekan FMIPA UNP Padang) dengan materi berupa Best-Practice Akreditasi Internasional ASIIN. Narasumber berbagi pengalaman terkait
persiapan akreditasi internasional ASIIN yang telah mereka lalui, persiapan anggaran yang wajib disupport dan menjadi atensi perguruan tinggi, proses asesmen lapangan, hingga diperolehnya akreditasi internasional ASIIN di Universitas Negeri Padang(UNP).

Pada sesi inti lainnya, dilaksanakannya rapat kerja oleh perwakilan Prodi INFOKOMse-PTKIN yang rata-rata diwakili Ketua Program Studi dengan pembahasannya antara lain terkait evaluasi pelaksanaan program MBKM dan pengembangannya di lingkungan Prodi INFOKOM, tinjauan kurikulum Outcome-based Education (OBE), evaluasi dana revitalisasi FST PTKIN yang diberikan untuk pengoptimalam praktikum bidang INFOKOM, serta upaya untuk memaksimalkan tingkat partisipasi mahasiswa di lingkungan INFOKOM pada program beasiswa MORA Kemenkeu-Kemenag Overseas Student Mobility Awards (MOSMA). Pada kesempatan ini diputuskan pula bahwa pelaksanaan Rapat Kerja Nasional Program Asosiasi INFOKOM se-PTKIN tahun 2024 akan diselenggarakan di FST UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.

Dari kegiatan yang diuraikan di atas telah menghasilkan beberapa rekomendasi untuk pelaksanaan MBKM di Program Studi INFOKOM, salah satunya adalah koordinasi mata kuliah yang akan dibuka oleh Program Studi INFOKOM se-PTKIN pada Program Permata UIN pada semester Ganjil T.A 2023/2024 serta Perencanaan saling bertukar mitra bestari dalam pengelola jurnal dan reviewer dalam bentuk kerjasama Jurnal INFOKOM selingkungan Prodi INFOKOM se PTKIN serta informasi teraktual tentang Akreditasi Prodi dengan LAMINFOKOM.

Melalui keikutsertaan dalam Rapat Kerja Nasional Program Asosiasi INFOKOM sePTKIN 2023 ini, Program Studi Ilmu Komputer dan Sistem Informasi FST UIN Sumatera Utara Medan mendapatkan model praktik baik dalam persiapan akreditasi ASIIN, sosialisasi program beasiswa MORA Overseas Student Mobility Awards (MOSMA), kurikulum berbasis OBE dan pelaksanaan dan evaluasi program MBKM PTKIN.