Studium Generale Program Studi Ilmu Komputer 2021 Mengangkat Tema “Society 5.0 : Computer Science and Islamic Approach”

Selasa, 21 Oktober 2021. Program Studi Ilmu Komputer telah melaksanakan kegiatan Studium Generale (SG) yang merupakan kegiatan rutin tahunan Program Studi. Ini kali keduanya kegiatan ini diadakan secara daring mengingat masih adanya kekhawatiran terhadap penyebaran Covid-19. Acara ini merupakan kegiatan yang wajib bagi mahasiswa baru angkatan 2021 dan juga tidak tertutup bagi mahasiswa Program Studi Ilmu Komputer angkatan lainnya untuk mengikuti kegiatan ini.

SG kali ini mengangkat tema tentang “Society 5.0 : Computer Science and Islamic Approach”. Tema ini diangkat untuk menjawab tantangan Revolusi industri 4.0 dan Society 5.0 dalam dunia pendidikan yang berperan penting dalam meningkatkan kualitas SDM sehingga diharapkan dengan diangkatnya tema ini dapat menambah pengetahuan mahasiswa tentang bagaimana menghadapi era Revolusi industri 4.0 dan Society 5.0 tersebut.

Sambutan dan Pembukaan diwakili oleh Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan Fakultas Sains dan Teknologi (WD I FST) yaitu Bapak Dr. Abdul Halim Daulay, S.T., M.Si pembacaan Do’a oleh salah satu Dosen Program Studi Ilmu Komputer, Bapak Ali Darta, M.A. Acara ini juga dihadiri oleh Ketua Program Studi Ilmu Komputer, Bapak Ilka Zufria, M. Kom., Sekretaris Program Studi Ilmu Komputer, Bapak Rakhmat Kurniawan R, S.T., M. Kom, Master of Ceremony, Ibu Sriani, M. Kom, Moderator, Bapak Yusuf Ramadhan Nst, M. Kom juga para dosen program studi Ilmu Komputer dan mahasiswa.

Fakultas Sains dan Teknologi (WD I FST) Dr. Abdul Halim Daulay, S.T., M.Si.

Narasumber SG kali ini mengundang salah satu Guru Besar dan juga Rektor dari Universitas Putra Indonesia “YPTK” Padang yaitu Bapak Prof. Dr. H. Sarjon Defit, S.Kom., M.Sc. Beliau menyelesaikan pendidikan Strata-2 dan Strata-3 nya di Universiti Teknologi Malaysia, Johor Bahru.

Guru Besar dan Rektor Universitas Putra Indonesia “YPTK” Padang
Prof. Dr. H. Sarjon Defit, S.Kom., M.Sc.

Dalam paparannya beliau mengupas banyak hal tentang Revolusi industri 4.0, Society 5.0, keterampilan abad 21, pendekatan Al-Qur’an dalam memenangkan persaingan Era Society 5.0, dan mengapa harus memilih Computer Science.

Menurut beliau generasi milenial di era Society 5.0 harus memiliki softskill (kemampuan) antara lain Self Awareness (Menyadari Potensi Diri), Inovation (Inovasi), Curiosity (Keingintahuan), Empathy ( kemampuan Memahami Orang lain), Communication Skill (Kemampuan Komunikasi), Information Literacy (Literasi Informasi), Collaboration (Bekerjasama), Critical Thinking & Problem Solving (Pikiran Kritis dan Memecahkan Masalah), Idea Generation (Menghasilkan Ide) dan Leadership (Kepemimpinan).

Dalam paparannya beliau juga menyampaikan alasan mengapa harus memilih computer science kepada para mahasiswa bahwasanya perkembangan zaman sekarang ini semakin cepat dikarenakan adanya perubahan teknologi yang drastis. Maka dari itu tenaga Ilmu Komputer sangat dibutuhkan di lapangan kerja karena segala kebutuhan manusia sudah dapat dipermudah karena adanya teknologi. Lulusan Ilmu Komputer memiliki prospek kerja yang cukup mumpuni. Saat ini industri teknologi tengah berkembang pesat di dunia, dan hampir semua perusahaan memerlukan tenaga ahli IT yang dapat memecahkan masalah terkait bidang komputer baik itu dari sisi perangkat lunak maupun perangkat keras. Beberapa contoh profesi yang bisa dijalani oleh seorang lulusan Ilmu Komputer adalah: Programmer, Web Developer, dan IT Consultant, Data Scientist.

It is not the strongest species that survive, nor the most intelligent, but the ones most responsive to change Charles Darwin, 1884. yang akan survive di Era DIGITAL, bukanlah yang paling kuat atau yang paling pintar, tapi yang paling bisa BERADAPTASI”. Beradaptasi dengan perubahan-perubahan yang terjadi”. Ujar beliau dalam kesimpulannya.

Terima kasih kami ucapkan kepada Dekan FST, WD I FST, Narasumber, seluruh tim dan panitia Studium Generale Program Studi Ilmu Komputer 2021, para Dosen Program Studi Ilmu Komputer dan para mahasiswa yang telah mensupport kegiatan ini sampai akhir acara. Alhamdulillah kegiatan ini berjalan dengan baik dan lancar.

Dokumentasi kegiatan ini dapat dilihat pada galery berikut

Dokumentasi kegiatan ini juga dapat dilihat pada video berikut