Upacara Hari Amal Bakti ke-77 Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan

Pada Selasa 03 Januari 2023, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU) Medan telah melaksanakan upacara peringatan Hari Amal Bakti (HAB) ke-77 Kementerian Agama RI di kampus I Jalan Sutomo, Kota Medan. Sesuai arahan kementerian, seluruh peserta upacara mengenakan pakaian adat pada HAB tahun ini sebagai simbol kerukunan. Wakil Rektor I Bidang Akademik Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) Medan, Prof Dr Hasan Asari, MA membacakan pidato dan amanat Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas pada upacara peringatan Hari Amal Bakti (HAB) ke-77 tersebut.

Pada pidatonya Prof Hasan menyampaikan bahwa pada HAB ke-77 tahun 2023 ini, dicanangkan ‘Kerukunan umat untuk Indonesia hebat’. Sejalan dengan tugas berat mesti ditunaikan seluruh ASN Kementerian Agama (Kemenag). Karena, pada tahun-tahun politik ini, potensi terjadi ketidakrukunan di masyarakat akibat pilihan politik yang berbeda, tetap saja ada. Politisasi agama makin sering dilakukan untuk meraih efek elektoral. Keluarga besar Kemenag bersama tokoh agama dan tokoh masyarakat harus terdepan dalam membina dan membangun suasana rukun dan damai agar perjalanan dan tahapan pemilu dapat dinikmati sebagai pesta demokrasi dalam pengertian sesungguhnya.

Pada peringatan HAB tahun ini, menteri mengajukan kepada Presiden Joko Widodo untuk pemberikan penghargaan Satyalancana Karya Satya kepada 10.073 ASN Kementerian Agama. Permohonan itu dikabulkan presiden. Kemudian, diberikan penghargaan Satyalancana Karya Satya 30 tahun kepada 936 orang, 20 tahun kepada 2.860 orang dan 10 tahun kepada 6.277 ASN di lingkungan Kementerian Agama, termasuk di UIN SU Medan dan 3 diantaranya adalah ASN dari Fakultas Sains dan Teknologi UINSU Medan.

Pada peringatan HAB tersebut seluruh ASN yang ada di UINSU termasuk dari Program Studi Ilmu Komputer ikut melaksanakan upacara tersebut. Tampak Ketua Program Studi Ilmu Komputer, Bapak Ilka Zufria, M.Kom mengenakan busana adat Betawi. Beberapa Dosen Tetap Program Studi Ilmu Komputer juga ikut pada upacara itu.

Pada akhir peringatan upacara itu ditutup dengan sesi foto bersama